2013年 09月 11日
13.09.11 今日のお家ごはんはオムレツ&ギンダラの照り焼き~♪♪





今日は久しぶりのお家ごはん(嬉)

9/9(月)の夕ご飯・・・小生、駒込散歩でヘロヘロ~w(笑)・・・ありがたくごちになりました~(嬉)
e0240573_14505073.jpg





《オムレツ》
e0240573_14505821.jpg





付け合わせはリンゴのバター焼き、砂糖シナモンかけ
e0240573_1451720.jpg





《銀だらの照り焼き》
e0240573_14511411.jpg





e0240573_14512390.jpg





《胡瓜、蛸の胴体の三杯酢》
e0240573_14513880.jpg

小生、タコは足が大好物(笑)




《白菜の浅漬け》
e0240573_14515059.jpg

①白菜を一枚づつ剥がして洗って葉の部分と芯に分け、葉の部分は4㎝幅に、芯は1~2㎝幅に刻んでコップ一杯の塩水で重しをして下漬けする
 (塩水は熱湯に塩を溶かし、冷ましてから使う)

②半日漬けたら、さっと洗い流し、軽く搾る

③細ぎり昆布、鷹の爪、柚子、薄塩で重しをして本漬けする・・・一晩漬けたら、味が馴染みます・・・その後は冷蔵庫で保管します







ちゃんちゃん !!

by jiroemon0310 | 2013-09-11 15:11 | 旨い | Trackback
トラックバックURL : http://jiroemon.exblog.jp/tb/21053027
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]


<< 13.09.12 ニャンズも元...      13.09.11 今日は雨の休... >>