2013年 10月 13日
13.10.13 今日は大好物のサバ味噌定食~♪♪




今日のお家ごはんは小生の大好物~♪

9/26、夕ご飯を遅ればせながらup致します・・・

以下、かみさんの書き込みですw
e0240573_19454773.jpg





《鯖の味噌煮》
e0240573_1946111.jpg





スーパーでぷっくらとした鯖を見掛け、主人の好物鯖味噌を作りました
e0240573_19461487.jpg

太平洋側の私達には滅多に手に入らない脂ののった鯖でした




《春菊とえのきの胡麻和え》
e0240573_19463111.jpg





《冷やしトマト》
e0240573_19464815.jpg





《メンマの炒めもの》
e0240573_1947655.jpg

以前、レシピの記載を希望をされた方に向けて、自己流ですが簡単にご紹介いたしますw

シナチク(メンマ)の水煮を流水で良く洗い、ザルで水切りをしておく

フライパンに胡麻油を引き、シナチクを炒め、和風出汁顆粒、醤油、ラー油を入れて、シナチクに味が染み渡ったら胡麻油をさっと掛けて混ぜたら火を止める。

 炒め過ぎると胡麻油の良い香りが飛んでしまいます!


中華でありながら不思議なことに中華スープ顆粒で作ったより、和風出汁が合うと思いま~す♪







ちゃんちゃん !!

by jiroemon0310 | 2013-10-13 14:01 | 旨い | Trackback
トラックバックURL : http://jiroemon.exblog.jp/tb/21187941
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]


<< 13.10.14 冷たい秋風の...      13.10.13 今朝のクッキ... >>